Что выбрать: Детралекс 500 или 1000?

Лечение венозной недостаточности ног подразумевает комплексный подход. Используются лекарственные средства, оказывающие различные воздействия на сосуды. На ранних стадиях заболевания эффективны венотоники, к которым относится Детралекс 500 или 1000. Выбор препарата зависит от характера течения варикоза и переносимости активного компонента.

Детралекс 500 или 1000 применяется для лечения венозной недостаточности ног

Детралекс 500 или 1000 применяется для лечения венозной недостаточности ног.

Характеристика Детралекса

Препарат имеет следующие характеристики:

  1. Лекарственная форма и состав. Детралекс выпускается в виде таблеток или суспензии для приема внутрь. Каждая таблетка содержит 500 или 1000 мг микронизированной фракции, на 90% состоящей из диосмина и на 10% – из гесперидина. 10 мл суспензии содержит 1 г действующего вещества. Таблетки поставляются в блистерах по 10 шт., суспензия – в пакетиках объемом 10 мл.
  2. Фармакологическое действие. Диосмин и гесперидин повышают эластичность венозных стенок, устраняя застойные явления. Подобное становится возможным благодаря снижению времени опорожнения сосудов. У пациентов с выраженным нарушением кровообращения отмечается повышение устойчивости капилляров к воздействию повреждающих факторов.
  3. Фармакокинетика. При пероральном употреблении гесперидин и диосмин быстро всасываются в кровь, равномерно распределяясь по тканям. В печени вещество подвергается преобразованию, что подтверждается присутствием метаболитов в моче. Продукты обмена гесперидина и диосмина выводятся из организма с мочой.
  4. Показания к использованию. Препарат применяется в лечении артритов, сопровождающихся нарушением кровоснабжения суставов, хронических патологий венозной и лимфатической системы, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя.
  5. Противопоказания. Лекарственное средство не используется при аллергических реакциях на ингредиенты, входящие в состав таблеток.
  6. Побочные действия. В редких случаях прием Детралекса вызывает головные боли, мышечную слабость и головокружение. Влияние препарата на желудочно-кишечный тракт проявляется тошнотой, рвотой, жидким стулом, воспалением слизистых оболочек толстого кишечника. При повышенной чувствительности к гесперидину и диосмину возникают кожные высыпания в виде эритемы и крапивницы, отек лица, кожный зуд.
  7. Схема приема. Таблетки принимают вместе с пищей 2 раза в сутки. Рекомендованная разовая доза при хронических заболеваниях вен нижних конечностей – 500 мг. При обострении геморроя в течение 3 дней принимают по 3 г Детралекса. В дальнейшем суточную дозу снижают до 2 г. Полный курс лечения занимает неделю.
  8. Лекарственное взаимодействие. Негативных последствий при употреблении Детралекса в сочетании с другими препаратами не наблюдалось, однако перед началом лечения нужно сообщить врачу об используемых средствах.
Детралекс применяется в лечении артритов, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя

Детралекс применяется в лечении артритов, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя.

Сравнение Детралекса 500 и 1000

При сравнении 2 препаратов выявляются следующие сходные характеристики:

  • фармакологическая группа (оба лекарства являются венотониками и ангиопротекторами);
  • тип активного вещества (препараты содержат концентрат, состоящий из гесперидина и диосмина);
  • показания к применению;
  • ограничения к использованию (и то, и другое средство нельзя принимать при повышенной чувствительности к активным и вспомогательным компонентам таблеток);
  • способ применения (оба препарата употребляются перорально в дозах, определяемых типом заболевания).

В чем разница?

Главным отличием препаратов является дозировка микронизированной фракции (сочетания диосмина и гесперидина). Кроме того, Детралекс 1000 может выпускаться в виде удобной в употреблении суспензии. Препарат, содержащий 500 мг активного концентрата, предлагается только в виде таблеток.

Детралекс 1000 чаще вызывает негативные последствия со стороны ЖКТ.

Что дешевле?

Цена Детралекса 1000 примерно в 2 раза выше стоимости таблеток, содержащих меньшее количество активного вещества.

Читайте также:

Что такое тромбоз геморроидального узла.

Подробная инструкция Детралекса.

Как правильно применять свечи Папаверин читайте здесь.

Что лучше Детралекс 500 или 1000?

Препараты являются полными аналогами, отличающимися лишь количеством активного компонента, поэтому сказать, какое из них лучше, невозможно. При выборе препарата нужно учитывать вид заболевания. Например, при венозной недостаточности более удобным будет прием Детралекса 500. Препарат оказывает менее выраженное негативное влияние на желудок и может применяться для длительных курсов приема.

Детралекс 500 оказывает менее выраженное негативное влияние на желудок и может применяться для длительных курсов приема

Детралекс 500 оказывает менее выраженное негативное влияние на желудок и может применяться для длительных курсов приема.

При геморрое

Неудобно и невыгодно принимать Детралекс 500 при расширении геморроидальных вен. В таких случаях врачи назначают применение высоких доз препарата кратковременными курсами. Поэтому предпочтение следует отдавать препарату с дозировкой 1000 мг. Это помогает снизить количество принимаемых таблеток.

Отзывы пациентов

Нина, 35 лет, Тобольск: “Варикоз появился после вторых родов. Появились боли в ногах, вены стали проступать сквозь кожу. Флеболог предложил малоинвазивное вмешательство, а в период подготовки порекомендовал принимать Детралекс. Препарат выпускается в форме таблеток и суспензии, содержащих разные количества диосмина и гесперидина. Выбрала тот, в состав которого входит 500 мг действующего компонента. Таблетки принимала 2 раза в день, что помогло избавиться от боли в ногах и подготовить вены к операции”.

Евгения, 56 лет, Чита: “Всю жизнь занимаюсь сидячей работой, из-за чего после 50 лет развился геморрой. Обострения сопровождаются сильной болью и кровотечениями. Прием Детралекса 1000 помогает купировать эти симптомы и ввести болезнь в фазу ремиссии. Вместо таблеток использую суспензию, имеющую приятный вкус. Для избавления от признаков геморроя достаточно приема 3 саше в день”.

Отзывы врачей о Детралексе 500 и 1000

Андрей, 38 лет, Москва, сосудистый хирург: “Препараты серии Детралекс считаю эффективными только при включении в комплексные схемы лечения. Они замедляют процесс развития заболевания вен на ранних стадиях. При запущенных формах варикоза советую применять лекарства для закрепления результата операции. В целях профилактики рекомендую принимать Детралекс 500. Препарат, содержащий 900 мг диосмина и 100 мг гесперидина, в таких случаях применять неудобно. Таблетку приходится делить”.

Вероника, 43 года, Иркутск, проктолог: “Детралекс часто включаю в схемы лечения ранних стадий геморроя. Препарат укрепляет стенки вен прямой кишки, препятствуя дальнейшему их растяжению. Таблетки или суспензию нужно принимать не менее 3 месяцев, только так можно получить стойкий результат. При обострении геморроя венотоник используют в сочетании с обезболивающими и заживляющими средствами”.