Сколько ломтиков сливочного масла в день достаточно есть для здоровья

Известная поговорка “Кашу маслом не испортишь” вполне себя оправдывает. И каша без такого продукта невкусная, и в бутерброде чего-то не хватает. Сколько же нужно съедать масла, чтобы себе не навредить и какую пользу мы получаем от этого. Давайте разберемся вместе.

Свойства масла

В продукте содержится огромное количество витамина А, который необходим нам для остроты зрения, а также для поддержки здорового состояния волос и кожи. Дополнительно здесь присутствуют витамины: Д, Е, К.

Также в сливочном масле содержится селен, который выступает мощным антиоксидантом и йод, который нормализует деятельность щитовидной железы.

Ещё в масле содержится масляная кислота, которая стимулирует кишечник, и линоленовая, которая защищает от онкологических заболеваний.

Жирные кислоты поддерживают репродуктивные системы человека.

Олеиновая кислота контролирует уровень холестерина в крови. Все боятся данного “коварного” компонента, который присутствует в масле, однако опасаться его не нужно. Ведь холестерин просто незаменим для полноценной работы кишечника, а также головного мозга и нервной системы.

Отличай масло от маргарина

Столовый маргарин, на первый взгляд, похож на сливочное масло — по аромату, составу и вкусу. Однако это совсем не так. Существует несколько простых правил, знания которых позволит не путать данные продукты.

  1. На этикетке всегда будет написано о качестве: “масло сливочное”, “коровье масло”, “изготовлено из сливок”. Словосочетания типа “легкое”, “бутербродное” часто указывают на маргарин.
  2. Внимательно читайте состав. Сливочное масло готовят только из молока или сливок. Если производители сообщают о растительных жирах, арахисовом или пальмовом масле, вывод здесь один: перед вами маргарин.
  3. Сливочное масло практически не содержит запаха.
  4. Если продукт ярко-желтого или белого цвета, то это маргарин.
  5. При покупке обращайте внимание на цену: маргарин будет стоить значительно дешевле.

Определяем качество масла в домашних условиях

Возьмите небольшой кусочек и попробуйте его на вкус. Он не должен содержать привкуса горечи или быть слишком соленым. Хорошее масло обладает нежным сладко-молочным привкусом.

Пачку купленного масла принесите домой и оставьте на кухонном столе примерно на один час. Если вы обнаружите капли воды, то это подделка. Можно также провести такой эксперимент: опустите небольшой кусочек в воду. Если он не растворится равномерно, а начнет расслаиваться, перед вами подделка.

Поместите упаковку на час в морозильную камеру. Этого времени должно хватить для полного затвердевания, если продукт приготовлен из качественного сырья. Масло будет хорошо резаться и в замороженном состоянии, а вот его подделка начнет крошиться.

Можно также нагреть сковороду и положить в нее немного масла. Качественный продукт быстро нагреется и образует пенку с приятным запахом. Спред не будет пахнуть совсем или даст неприятный “аромат”. Однако что-то жарить на сливочном масле не стоит: при нагревании в нем образуются вредные вещества.

Распечатав пачку, хозяйки часто обнаруживают на нем налет темно-желтого цвета. Это происходит из-за его долгого хранения. Но бояться такого “дефекта” не стоит: просто аккуратно срежьте налет ножом.

Сколько надо съедать

При употреблении в пищу сливочного масла следует внимательно отнестись к дозировке этого продукта. Если вы будете есть его бесконтрольно, вполне возможно, что столкнетесь с теми проблемами, о которых так любят говорить сторонники здорового питания.

  • Детям дошкольного возраста необходимо употреблять в пищу 5-10 гр. сливочного масла ежедневно.
  • Подросткам разрешено съедать 10-15 гр.
  • Взрослые люди могут позволить себе 30 гр. масла каждый день.

Лучше всего есть масло, намазывая его на хлеб из грубых сортов пшеницы. Можно также заправлять овощные блюда и каши.

В период активности вирусных инфекций врачи советуют увеличить употребление сливочного масла в своем рационе: взрослым людям позволительно съедать до 60 гр. продукта. Так вы повышаете свой иммунитет и защищаете организм.

Даже в самом маленьком продуктовом магазине всегда можно приобрести пачку сливочного масла. Главное — быть внимательным и купить по-настоящему качественный продукт! Ведь от этого напрямую зависит наше здоровье.