Особенности диагностики и действия ДНК цитомегаловируса на организм

Возбудитель заболевания – Cytomegalovirus hominis (CMV), относящийся к оппортунистическим инфекциям, не способным существовать вне организма человека более 20 минут. Кроме того, вирус мгновенно погибает при температуре выше 56 градусов. Четвертичная и третичная структура белка гибнет и ДНК более не способно воспроизводить информацию.

Передается аэрозольным и контактным путем. Чаще при половых контактах, трансплацентарным путем, в составе физиологических жидкостей, при гемотрансфузиях. Врачи не исключают полностью и контактно-бытовой путь передачи CMV.

Изображение 1

Чем вирус опасен для внутриутробного развития

Максимальную угрозу цитомегаловирус представляет для развивающегося плода. Особенно в первый триместр беременности, когда нити ДНК в клетках плода синтезируют комплементарные цепи белков и происходит закладка органов, дифференцировка тканей. Вирус встраивается в цепочку ДНК, нарушая правильный порядок генетического кода, вызывая тем самым аномалию развития.

Первичная инфекция в организме матери и патологические процессы, с нею связанные, отражают уровень иммунитета беременной, а также вирулентность CMV. При поражении цитомегаловирусом плода ребенок может родиться с множественными врожденными пороками развития либо происходит антенатальная гибель плода.

При заражении на поздних сроках может отмечаться врожденная цитомегалия, которая проявляется поражением центральной нервной системы, органов зрения и слуха.

Локализация в организме

Источником заражения выступает больной в острой или латентной форме инфекционного заболевания – чаще при латентной персистенции вируса. Выявление ДНК вируса возможно после 4-6 недель с начала заражения. Инвазия организма может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Излюбленная локализация вируса у больного человека – в дыхательной системе, железах внутренней и смешанной секреции, пищеварительной и центральной нервной системе.

Устойчивого иммунитета к цитомегаловирусам не вырабатывается, несмотря на восприимчивость человеческого организма. А высокое содержание антител IgG не говорит о невозможности заражения цитомегаловирусом.

Выявление ДНК цитомегаловируса

Определить наличие CMV просто, так как он относится к семейству вирусов герпеса, но при этом выделяется в группе TORCH-инфекций.

Иммуноферментный анализ применяют при дифференциальной диагностике  с такими заболеваниями, как инфекционный мононуклеоз, вирус Эпштейна-Барр. Но более информативный метод – полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая с максимальной точностью обнаружить фрагменты ДНК CMV. При этом вероятность ошибки, несмотря на погрешность и человеческий фактор, стремится к нулю.

Наиболее показательные тесты на CMV:

  • метод флуоресцирующих антител;
  • цитологическое исследование;
  • реакция связывания комплемента;
  • методиммунофлуоресцентного выявления антигенов;
  • исследование специфических антителIgM и IgG;
  • молекулярно-биологические методы диагностики вирусных инфекций (ПЦР).

Профилактика и лечение

Необходимо провериться на наличие цитомегаловирусной инфекции при малейших подозрениях, особенно первородящим женщинам, так как своевременное лечение или перевод заболевания в стадию ремиссии значительно увеличивает возможность рождения здорового ребенка.

В современной медицине присутствует большое количество препаратов для лечения CMV, однако перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.