Младенческая эпилепсия: первые признаки и симптомы

Хотя эпилепсия у младенцев встречается в три раза раза чаще, чем у старших детей и у взрослых, ее гораздо сложнее диагностировать. Признаки эпилепсии у малыша довольно трудно отличить от его обычной двигательной активности, когда он беспорядочно двигает головой, ручками и ножками. Судорожные припадки, возникающие у маленького ребенка, зачастую проявляются не настолько четко, чтобы безошибочно узнать симптомы опасной болезни.

Многие дети могут иногда беспричинно вздрагивать, и родители не всегда обращают внимание, насколько часто это происходит. Беспокойство и подергивания конечностей малыша неопытные педиатры и тем более родители иногда списывают, например, на кишечные колики или на то,что ребенок переутомился, перенервничал. Однако если внимательно понаблюдать за таким грудничком, можно заметить особые признаки. В момент припадка новорожденный не реагирует на стоящих рядом родителей, как будто смотрит сквозь них, его глазные яблоки перестают двигаться.

Фебрильные припадки

В младенчестве у детей часто наблюдаются клинические симптомы, носящие так называемый пограничный характер – они могут действительно говорить о болезни, но могут и не иметь к ней никакого отношения. В первую очередь речь идет о фебрильных припадках, или термических судорогах. Такие судороги при высокой температуре во время простуды или другой инфекции довольно часто возникают у детей от нескольких месяцев до 5 лет. Продолжаются они от 1–2 минут до 10–20 минут и перестают повторяться, когда ребенок выздоравливает.

Большинство детей со временем «перерастает» фебрильные судороги, и во взрослой жизни у них никогда не бывает припадков. Но многие врачи считают, что высокая судорожная готовность может быть симптомом эпилепсии или признаком того, что у ребенка есть высокий риск развития болезни.

Поэтому если судороги от высокой температуры повторяются часто и тяжело, родители должны показать ребенка неврологу. Он назначит грудничку специальные обследования – электроэнцефалографию (ЭЭГ), компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ или МРТ).

Младенческие спазмы (синдром Веста)

Синдром Веста – это эпилептические припадки у детей до одного года, из-за чего их также называют младенческими, или инфантильными спазмами. Другое название этой болезни – миоклоническая эпилепсия Веста. Обычно ее симптомы диагностируют у младенцев от четырех месяцев до полугода, причем у мальчиков чаще, нежели у девочек. В среднем один больной ребенок встречается приблизительно на 3200 новорожденных, и около 6 из 10 детей с синдромом Веста во взрослой жизни будет страдать эпилепсией.

диагностика Синдрома Веста

Причина младенческих спазмов – различные нарушения развития головного мозга из-за внутриутробной инфекции или родовой травмы. Обычно врачи распознают это заболевание по трем основным симптомам:

  • Частые эпилептические приступы (2–3 и более в сутки).
  • Задержка физического и/или умственного развития. Она вызывается не самой болезнью, а теми же причинами, по которым возникают сами младенческие спазмы.
  • На электроэнцефалограмме определяются типичные для синдрома Веста хаотические проявления (гипсаритмия).

Признаки начавшегося приступа очень узнаваемы. Ребенок медленно наклоняется вперед, его тело до предела напряжено, руки вытянуты к голове, иногда голова подергивается вперед. Затем внезапно следует полное расслабление, потом снова напряжение, наклон, пауза, расслабление, и цикл повторяется сначала. Таких эпизодов может быть от 10 до 20 за каждый приступ, но в целом он длится не более трех минут. В некоторых случаях эпилептические припадки протекают иначе: малыш широко разводит руки и ноги в стороны (врачи называют такие движения разгибательными спазмами) симметрично для правой и левой стороны тела.

Судороги могут охватить все тело, но могут выражаться только в движениях конечностей, туловища или шеи и быть различной интенсивности. Иногда симптомами припадка становятся только слабые вздрагивания, и со стороны довольно трудно уловить едва заметные частые наклоны головы или «клюющие» подергивания головы и плеч.

Салаамовы судороги

Более жесткие (генерализованные) варианты младенческих спазмов называются салаамовыми, или кивательными, судорогами. Свое название они получили от арабского приветствия «салам», которое произносят с поклоном. Во время такого припадка малыш обычно сгибает шею, «горбится» в плечевом поясе, ручки разводит и поднимает вверх, а ножки поджимает к животу. Приступы происходят неожиданно и молниеносно – кроха внезапно просто «складывается», как складной ножик. Впервые увидев грозные симптомы у своего сына, родители могут не узнать эпилептический припадок, потому что у ребенка они не совсем такие, как у взрослых.

  • В отличие от взрослых, у младенцев по время приступов не идет пена изо рта и они не прикусывают язык.
  • У малышей практически не бывает непроизвольного мочеиспускания во время припадков, как у взрослых.
  • Малыши не обязательно засыпают после приступа, а если это случается, то спят недолго. Когда они просыпаются, у них нет вялости и сонливости. Однако у детей часто наблюдается слабость в одной половине тела (ребенок хуже двигает ручкой и ножкой с этой стороны). Эта слабость может сохраняться несколько часов или даже суток.

Когда родители уже о них знают, и приступы у ребенка происходят недолго, каждый раз вызывать к малышу врача нет необходимости. Но при наличии дополнительных симптомов необходимо срочно вызывать скорую. Звонить 03 нужно, если судороги длятся более пяти минут или повторяются менее чем через полчаса; ребенок после них тяжело, прерывисто и неровно дышит.

Пока врач не приехал, ребенку нужно измерить температуру (чтобы исключить фебрильные судороги) и некоторое время наблюдать за ним внимательнее, чем обычно, ни на минуту не оставляя его одного.