Патологические изменения спермы при простатите и методы их лечения

Простатит – это воспалительный процесс в тканях предстательной железы. В начале развития патология проявляется слабо или протекает латентно, что осложняет раннюю диагностику и повышает риск перехода болезни в хроническую форму.

В ходе дифференциальной диагностики причин болевого синдрома в половых органах, нарушений эякуляции и бесплодия пациентам назначается спермограмма – исследование оплодотворяющей способности и качественных характеристик спермы.

Cпермограмма - исследование оплодотворяющей способности и качественных характеристик спермы

Cпермограмма – исследование оплодотворяющей способности и качественных характеристик спермы.

Показания к сдаче

Наиболее часто назначение спермограммы при простатите обусловлено необходимостью не анализа причин воспаления, а дифференциальной диагностикой мужского бесплодия. Исследование спермы рекомендуется в том случае, если зачатие ребенка не происходит в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Спермограмма показывает наличие патологии, если причиной снижения фертильности является воспаление предстательной железы.

Поводом для назначения исследования могут стать следующие симптомы:

  • отсутствие оргазма во время полового акта;
  • малое количество эякулята;
  • изменение цвета и консистенции спермы;
  • снижение либидо;
  • боль в яичках и промежности, жжение при мочеиспускании;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря, слабая струя;
  • боли во время выброса спермы.
Поводом для назначения исследования могут стать боли во время выброса спермы

Поводом для назначения исследования могут стать боли во время выброса спермы.

Посев эякулята является необязательным анализом при диагностике воспаления предстательной железы. Он выполняется при недостаточной информативности других исследований (УЗИ, пробы секрета простаты, анализа ПСА и др.). Определение качества спермы назначается и после терапии простатита для уточнения эффективности лечения.

Результаты

Секрет предстательной железы составляет около трети объема эякулята, поэтому сперма при простатите подвергается существенным изменениям. При развитии воспалительного процесса меняется количество выделений, оттенок, консистенция и кислотность. Во время анализа биоматериал исследуют на наличие нехарактерных составляющих (патогенная микрофлора, эритроциты и др.).

Цвет

Цвет эякулята в норме имеет серовато-белый оттенок и мерцает (опалесцирует) на свету.

На патологические изменения железы указывает неоднородность оттенка спермы.

При простатите эякулят приобретает желто-зеленый, розовый, красный или бурый цвет. Это обусловлено жизнедеятельностью бактерий, застойными явлениями или примесью крови (при остром воспалении).

Выделения могут иметь и нормальный оттенок, но содержать кровянистые вкрапления.

Консистенция

Изменение показателей вязкости и однородности эякулята имеет не меньшее значение при диагностике патологий простаты, чем цвет выделений. При наличии воспалительных процессов в ткани железы сперма становится густой, ее консистенция внешне напоминает мягкое желе с комочками и нитями. Такие изменения свидетельствуют о хронической форме простатита и наличии застоя в дольках простаты.

В течение часа после сбора эякулят здорового мужчины разжижается, но при воспалениях в репродуктивной системе этого не происходит.

В течение часа после сбора эякулят здорового мужчины разжижается

В течение часа после сбора эякулят здорового мужчины разжижается.

Одновременно с этим слишком жидкая консистенция выделений в сочетании с их высокой прозрачностью также может быть следствием патологии. Сниженная вязкость спермы после нескольких половых актов является нормальным явлением, однако в случае длительного воздержания свидетельствует о низкой концентрации сперматозоидов и нарушения работы предстательной железы.

Причиной отклонений от нормальной консистенции спермы может быть неправильная подготовка к сдаче семенного материала. Наиболее часто к снижению или повышению вязкости эякулята на фоне отсутствия патологии приводит несоблюдение рекомендуемых сроков полового покоя.

Для получения достоверных результатов необходимо воздерживаться от сексуальных актов не менее 3-5 дней, но не более недели.

Подвижность

К числу признаков воспалительного процесса относится астенозооспермия – снижение подвижности сперматозоидов. Жизнедеятельность патогенных агентов приводит к повышению кислотности эякулята (показатель pH < 7,2), что влияет на активность половых клеток. Под действием вредоносной микрофлоры снижается способность распознавать направление к яйцеклетке.

Количество

Воспаление предстательной железы приводит к сокращению выработки секрета. Вместе с этим уменьшается и количество спермы. Если в норме во время полового акта выделяется 3-5 мл жидкости, то при простатите эякулята мало (1-2 мл). При застойном и хроническом процессе могут наблюдаться только сухие оргазмы, без выделения спермы.

Определяющим критерием патологии в спермограмме является не только количество (объем) выделений, но и концентрация половых клеток в них. Кроме этого, учитывается доля живых сперматозоидов. В норме она должна составлять не менее 50%.

В спермограмме учитывается доля живых сперматозоидов, которых в норме она должна составлять не менее 50%

В спермограмме учитывается доля живых сперматозоидов, которых в норме она должна составлять не менее 50%.

Патологии

Однозначными признаками нарушений функции репродуктивной системы пациента являются наличие в сперме посторонних включений (слизи, крови, гноя и др.), неполноценность половых клеток и патологическое семяизвержение.

Кровь

Наличие крови в сперме называется гемоспермией. Она классифицируется на:

  1. Истинную. В данном случае кровяные примеси попадают в выделения непосредственно из железы, семенных протоков или яичек, что обусловливает однородный розовый, красный или бурый оттенок эякулята.
  2. Ложную. При этом явлении в половых выделениях наблюдаются лишь включения крови, которая попадает в них вследствие повреждения сосудов уретрального канала.

Сперма с примесью крови может быть признаком онкологического заболевания, поэтому данный симптом требует тщательной дифференциальной диагностики.

Нарушение целостности клеток

При воздействии патогенной микрофлоры на ткани железы выделяется гистамин – вещество, которое играет ведущую роль в возникновении воспалительного процесса. Гистамин негативно влияет на сперматозоиды, снижая их активность и нарушая целостность оболочки. Неблагоприятная кислотная среда дополнительно сокращает жизнь половых клеток.

Длительное протекание воспаления может повлечь за собой развитие аутоиммунных процессов, которые будут постоянно приводить к нарушению структуры мужских гамет.

Ослабление семяизвержения

Характерный симптом заболеваний предстательной железы – нарушения семяизвержения. Могут наблюдаться следующие патологии:

  • снижение либидо и потенции (в т.ч. психологической этиологии на фоне болезненности процесса);
  • задержка, отсутствие оргазма или эякуляции;
  • преждевременное семяизвержение;
  • боль при выделении спермы;
  • отсутствие спермы при оргазме.
[btpr_shortcode_videogallery links=”7EvWbRvDChI,ljYpxd2rCHU,E45ncEUFg8A”]

Если выделения пропали полностью, то это свидетельствует о развитии тяжелого осложнения хронического простатита – ретроградной эякуляции. В этом случае половая жидкость попадает в мочевой пузырь.

Лечение

Медикаментозная терапия простатита включает:

  • НПВС (Мовалис, Нимид);
  • глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон);
  • спазмолитики (Но-шпа);
  • альфа-адреноблокаторы (Фломакс, Урорек);
  • миорелаксанты (Мидокалм);
  • витаминно-минеральные комплексы (Сперотон);
  • растительные средства (Спеман, Тентекс форте);
  • иммуномодуляторы (Галавит, Имунофан);
  • антибиотики.

Выбор антибактериального препарата зависит от причины возникновения воспаления.

Помимо лекарств, пациенту назначаются диета, физиотерапия и массаж простаты. При необходимости прибегают к операции.