Почему в больницах пациентам дают желе

Основой желе является желатин, а это вещество обладает таким большим набором полезных свойств, что его можно считать не только легкой пищей, но и своеборазным лекарством.

Почему желе включают в меню больниц

Так как желатин – почти чистый белок, это делает его ценным пищевым продуктом, как для больных, так и для здоровых людей. Он студенистый, практически не требует пережевывания, легко усваивается, но вкус у него почти полностью отсутствует, поэтому в чистом виде его не едят. Зато на его основе можно готовить:

  • желе, мармелад;
  • зефир;
  • мастики и глазури для тортов и пирожных;
  • пудинги;
  • десерты;
  • холодцы;
  • заливное;
  • колбасы.

И если мясные блюда на основе желатина требуют длительного приготовления, то желе готовится очень быстро. Поэтому пациентам больниц предлагают именно его.

Лекарственные свойства больничного желе

Желатин входит в состав многих лекарственных препаратов, но и в виде десертного желе он тоже может оказывать целебное действие.

Кости и суставы

Когда человек попадает в больницу, то в большинстве случаев ему предписывается постельный режим. Вынужденная неподвижность очень быстро снижает плотность костей. Нежелательные изменения происходят буквально каждый день, проведенный в постели. Чтобы этого не допустить, костям нужна питательная поддержка, а желатин дает им все, что нужно. Он действует настолько мощно, что даже способен снижать болевые ощущения у страдающих остеоартритом, а также у спортсменов в период интенсивных тренировок и соревнований.

Эмоциональный фон, психика

Даже самую лучшую больницу нельзя назвать веселым местом. Пациенты постоянно нуждаются в ободрении. Желе содержит в себе много протеиногенной аминокислоты – глицина, которая оказывает успокаивающее действие, снижает тревожность и даже ослабляет побочные эффекты от некоторых лекарств. Кроме того, она необходима мозгу для мыслительной деятельности, помогает сосредоточиться.

Таким образом, когда в диету входит желе, у человека улучшается настроение, и он с интересом читает, разгадывает головоломки, одним словом, с удовольствием занимается теми видами досуга, которые доступны в больнице.

Борьба с бессонницей

Болезненное состояние и длительное лежание в постели лишают человека сна, который ему так необходим, чтобы скорее выздороветь. Содержащийся в желатине глицин отлично налаживает ночной сон. Небольшой стаканчик желе, съеденный за ужином, облегчает засыпание, а утром человек чувствует себя значительно бодрее. Такое средство намного лучше, чем прием чистого глицина в виде таблетки или снотворного.

Здоровье кишечника

Желе почти не нужно жевать, что очень важно для ослабленных пациентов, а также для тех, кто страдает заболеваниями полости рта, желудка и кишечника. Благодаря этому блюду человек может получить массу необходимых для жизни веществ, не затрачивая на это никаких усилий.

Есть и еще один важный нюанс. Длительная неподвижность (или резко сниженная двигательная активность), наличие в организме инфекции или очагов воспаления часто вызывает повышенную проницаемость слизистой оболочки кишечника – это так называемый LGS-синдром (или синдром дырявой кишки). В этом случае токсические вещества, а иногда и бактерии из кишечника проникают в кровь и усугубляют течение болезни. Желатин хорошо защищает слизистую кишечника и не допускает возникновения опасного синдрома.