Можно ли православным есть гематоген

Гематоген относится к профилактическим лекарственным средствам, улучшающим систему кроветворения и насыщающим организм железом. Но для православных людей этот, на первый взгляд, безобидный продукт – под запретом.

Почему гематоген нельзя есть православным

Гематоген получают в результате переработки сухой крови рогатого скота. Именно из-за этого у православных этот продукт под запретом, поскольку церковь запрещает есть кровь.

После Потопа Бог разрешил Ною вкушать наряду с растительной пищей, животную, говоря: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все. Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте» (Быт. 9:3-4).

Кроме запрета для христиан, гематоген не рекомендуется принимать в пищу и по другим причинам:

  • нет четких пропорций ингредиентов продукта (особенно это касается железа, ради которого и едят гематоген), что недопустимо для лекарственных препаратов;
  • препараты железа в таблетках или для внутривенного введения гораздо эффективнее при недостатке в организме этого вещества;
  • компоненты плохо перевариваются в желудке, что может привести к дисбактериозу;
  • вспомогательные ингредиенты могут вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • в плитки иногда попадают составляющие антибактериальных и гормональных препаратов, которыми кололи рогатый скот;
  • чрезмерное употребление гематогена приводит к переизбытку железа в организме, что вызывает крайне опасные последствия;
  • часто для усиления вкуса в состав добавляют не самые полезные вещества, которые сводят пользу продукта к нулю.

Мнение церкви

Еще в древних писаниях было указано, что кровь нельзя есть ни из какого тела. Православные верят, что кровь – душа, и любой, кто будет ею питаться, постепенно «истребит» себя.

Продукты, содержащие в своем составе кровь, должны исключаться из рациона христиан в силу нравственных соображений. Именно по этой причине, кроме гематогена, православным людям нельзя есть кровяную колбасу, не вымоченное мясо. Считается, что в таких продуктах обитает душа убитого животного.

Этот запрет встречается и в других источниках: поедающий мясо и кровь будет «извержен». Такое ограничение разрешается нарушать только по состоянию здоровья. Поэтому в принципе гематоген можно употреблять, но это не приветствуется священнослужителями.

Совсем недавно изменили технологию приготовления гематогена: кровь рогатого скота стали заменять альбумином (это также железосодержащее вещество). Но этот компонент требует значительных затрат для его получения, а гематоген стоит не так дорого. Поэтому вероятность массового производства продукта на основе альбумина минимальная.

Употреблять пищу, содержащую кровь в своем составе, для православных – большой грех. Это указано в Священных Писаниях. Чтобы не противоречить церковному уставу, лучше исключить гематоген из рациона. Если христианин столкнулся с проблемой дефицита железа в организме, требуется обратиться к доктору, – он подберет приемлемые препараты для восстановления.