3 рецепта детокс-супов, которые бережно очищают организм от токсинов

Детокс-диеты – это популярное направление в диетических курсах. Для грамотного перехода на здоровое питание и восстановление сил организма перед началом любой диеты следует очистить организм от шлаков и токсинов. Для этого необязательно морить себя голодом и поглощать адсорбенты – существует большое количество сытных блюд, естественным образом очищающих организм.

Суп-пюре из брокколи

Брокколи – природная кладезь витаминов и минералов. Кроме того, этот вид капусты известен своими детоксикационными свойствами: он способен связывать свободные радикалы, ионы тяжелых металлов, мягко очищает кишечник от отмерших клеток. Помимо этого, брокколи обладает легким мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма, например, из рыхлой жировой ткани.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • пучок руколы;
  • вода – 0,75 л;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Соцветия брокколи разделяют и промывают.
  2. Очищенный лук и чеснок мелко рубят.
  3. В кастрюле с толстым дном разогревают оливковое масло, добавляют в него лук и чеснок.
  4. Обжаривают до появления характерного аромата.
  5. К зажарке добавляют брокколи, обжаривают до появления у соцветий ярко-зеленой окраски.
  6. В кастрюлю вливают воду, после закипания солят и перчат.
  7. Накрывают кастрюлю и варят на медленном огне в течение 8–10 минут.
  8. Суп переливают в блендер, добавляют измельченную руколу, перемалывают до состояния пюре.
  9. Подают в высоких супницах, украшая руколой или другой зеленью по вкусу.

Овощной суп из сельдерея

Сельдерей — уникальный по своей природе продукт: на его переваривания у организма уходит больше калорий, чем содержится в самом растении. Поэтому блюда из него регулярно встречаются в различных диетических подборках. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овощ надолго дает ощущение сытости. Он обладает мочегонным и жиросжигающим эффектом, нормализует пищеварительную систему, связывает ионы тяжелых металлов и адсорбирует токсины.

Ингредиенты:

  • Средние луковицы – 6 шт.;
  • Помидоры – 2–3 шт.;
  • Небольшой кочан капусты – 1 шт.;
  • Зеленый перец – 2 шт.;
  • Сельдерей (стеблевая часть) – 1 пучок;
  • Вода – 0,75 л;
  • Овощной бульон в кубиках – 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые овощи нарезают кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном выкладывают овощи и заливают водой.
  3. Доводят до кипения, приправляют солью и перцем по вкусу, добавляют кубик овощного бульона.
  4. Кипятят в течение 10 минут.
  5. Убавляют огонь до малого, варят до размягчения овощей.
  6. По желанию измельчают в блендере или подают цельным.

Суп с морковью и имбирем

Имбирь – древнейшая пряность, активно применяемая и по сей день. Он содержит большое количество эфирных масел, благотворно влияющих на пищеварительный тракт. Его употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей за счет восстановления правильной работы тонкого кишечника. Он действует как естественный антибиотик, угнетая действие вредных бактерий в ЖКТ и поддерживая работу нормальной микрофлоры.

Морковь, благодаря высокому содержанию клетчатки, дарит быстрое насыщение. Не перевариваемые волокна мягко очищают слизистую оболочку ЖКТ, участвует в связывании и выведении шлаков и токсинов. Действуя в совокупности с имбирем, оказывает длительный очистительный эффект.

Ингредиенты:

  • Средняя луковица – 1 шт.;
  • Свежая морковь – 0,7 кг;
  • Корень имбиря натертый – 1 ст. л.;
  • Овощной бульон – 2 стакана;
  • Сухой молотый корень имбиря – 1 ч. л.;
  • Соевое молоко – 1/4 стакана либо коровье молоко 2% жирности – 1/2 стакана;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном разогревают растительное масло.
  2. Очищенный лук нарезают тонкими кольцами, обжаривают в масле до золотистого оттенка.
  3. Добавляют к луку тертый корень имбиря, тушат в течение 1 минуты.
  4. Очищенную морковь трут на крупной терке.
  5. Добавляют морковь к луку и тушат в течение 1,5 минут.
  6. Вливают бульон, добавляют сухой имбирь и соль.
  7. Смесь доводят до кипения, убавляют огонь и варят в течение 20 минут.
  8. Суп частями перемалывают в блендере, добавляя соевое или коровье молоко.

Важным при выборе блюд для детокс-диеты будут не только полезные свойства блюд, но и индивидуальные противопоказания. Некоторые составляющие супов могут вызвать аллергические реакции. Сельдерей противопоказан людям с мочекаменной болезнью, беременным и кормящим женщинам, при проблемах с печенью. Брокколи нежелательно употреблять при камнях в почках и язвенной болезни желудка. Имбирь запрещен к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим женщинам. Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться со специалистами.