УЗДГ при варикозе

УЗИ сосудов и вен нижних конечностей – это неинвазивный метод исследования, позволяющий быстро оценить состояние системы кровоснабжения ног. Применяется как классическое ультразвуковое исследование, так и более информативная ультразвуковая допплерография (УЗДГ), в основе которой лежит эффект Доплера: волны, отражающиеся от движущихся объектов (в данном случае это компоненты крови), имеют разную длину в зависимости от направления движения объекта относительно измерительного прибора.

Наиболее информативным исследованием является ультразвуковая допплерография

Наиболее информативным исследованием является ультразвуковая допплерография.

Показания и противопоказания

УЗДГ сосудов нижних конечностей назначается в следующих случаях:

  • при наличии подозрений на нарушения кровообращения в ногах (онемение, покалывание, тяжесть в ногах, отеки, боли и судороги икроножных мышц);
  • при диагностике сосудистых мальформаций (аномалий строения артерий и вен);
  • для контроля состояния сосудов при диагностированных нарушениях кровообращения и связанных с ними состояниях (при варикозе, тромбозе, тромбофлебите, посттравматическом синдроме, недостаточности клапанов как поверхностных, так и глубоких вен, и др.);
  • при назначении компрессионной терапии;
  • в рамках подготовки к оперативному вмешательству на сосудах, а также для контроля состояния сосудов после проведенной операции (склерозирование, стриппинг, флебэктомия и др.);
  • в качестве профилактического обследования при заболеваниях, предрасполагающих к развитию патологий сосудов (сахарный диабет, атеросклероз, отягощенная наследственность и т. п.).

Поскольку метод исследования при помощи ультразвука безвреден, противопоказаний к проведению этой процедуры нет. Исключением может стать тяжелое общее состояние обследуемого, а также обширные повреждения кожных покровов ног, например язвы.

Подготовка к процедуре

Проведение ультразвукового исследования сосудов не требует специальной подготовки пациента. Для получения более точных результатов рекомендуется за 1 день до процедуры прекратить прием препаратов для сосудов и отказаться от курения, т. к. это может оказать влияние на диаметр сосудов.

Как проходит процедура

Перед процедурой врач проводит визуальную оценку состояния сосудов, измеряет артериальное давление, в том числе в ногах. Если перед этим флеболог не проводил функциональные пробы для определения наполняемости вен, возможно наложение жгутов по специально разработанной схеме с целью выявления проблемных участков, которым потребуется уделить особое внимание при УЗДГ.

Как и при всех остальных видах ультразвукового исследования, на обследуемые зоны наносится специальный гель, улучшающий контакт датчика с кожей.

Наиболее информативно обследование, проводимое в положении стоя. Это необходимо для правильного определения диаметра вен и выявления рефлюкса – нарушения кровотока, при котором венозная кровь в ногах возвращается наверх не в полном объеме, что характерно при варикозном расширении вен.

Длительность ультразвуковой допплерографии составляет около 20 минут

Длительность ультразвуковой допплерографии составляет около 20 минут.

При этом врач может попросить напрячь и расслабить мышцы стопы и голени, или надавить рукой на участок вены, в котором есть подозрение на рефлюкс.

Для оценки работы венозных клапанов проводят пробу Вальсальвы – попытка выдоха с закрытым носом и ртом.

Сканирование выполняют не только в продольном, но и в поперечном сечении кровеносных сосудов. Длительность процедуры составляет около 20 минут. Обследуются обе конечности.

Дуплексное сканирование

При дуплексном УЗИ нижних конечностей данные выводятся на экран в виде контрастного изображения в одном цвете. Данные отображаются в динамике, т. е. видны не только кровеносные сосуды (толщина их стенок, диаметр, наличие тромбов), но и скорость движения крови, эффективность работы клапанов, подвижность тромба при его наличии.

Триплексное сканирование

Триплексное сканирование позволяет получить те же данные, что и дуплексное, но оно более информативно за счет того, что в этой методике применяется цветное картирование кровотока, – поток крови, движущийся по направлению к датчику, обозначается на мониторе красным цветом, а поток, движущийся в направлении от датчика, синим.

Триплексное сканирование позволяет получить те же данные, что и дуплексное, но оно более информативно

Триплексное сканирование позволяет получить те же данные, что и дуплексное, но оно более информативно.

Такое разграничение позволяет четче рассмотреть завихрения потоков крови (т. н. турбулентность) и рефлюкс.

Расшифровка результатов

Полученные в ходе сканирования данные расшифровывает специалист, проводивший обследование. Протокол исследования содержит следующую информацию:

  • Диаметр вен, толщина их стенок.
  • Наличие венозного рефлюкса, его источник и протяженность участка вены, на котором он обнаружен. Если нарушений кровотока не обнаружено, в заключении присутствует фраза “Рефлюкс не регистрируется”. Если были зарегистрированы отклонения, может присутствовать фраза “При проведении пробы Вальсальвы лоцирован рефлюкс”, при этом указывается время, в течение которого он наблюдался, например “менее 2 секунд”, и влияет ли он на системный кровоток и состояние сосудов.
  • Как сосуд реагирует на компрессию. Фразы “При компрессии спадается полностью” или “Вены компрессивны” означают нормальную реакцию и отсутствие тромба.
  • Характер кровотока. Фраза “Кровоток фазный, с дыханием синхронизирован” означает отсутствие отклонений. Фраза “Характер кровотока турбулентный” указывает на пережатие сосудов или наличие в них тромбов.
  • Данные о строении вен. “Аплазия” означает отсутствие участка вены, “дисплазия” – ее неправильное развитие (патологическая извитость).
  • Состояние перфорантных вен (проходящих через мышцы и их оболочки). Если они в норме, то в заключении присутствует фраза “Не расширены, сброса не выявлено”. На патологию указывают фразы “Расширенные перфоранты”, “Перфоранты несостоятельны, не лоцируются”.
  • Состояние венозных клапанов. Если они разрушены, указывается, на каком протяжении. Фраза “Состоятельны на всем протяжении” означает отсутствие патологий.
  • Реканализация (восстановление проходимости вены после ее закупорки тромбом). Фраза “Вена реканализована” указывает на рассасывание имевшегося тромба.
  • Наличие бляшек и тромбов, степень перекрытия ими сосуда, их подвижность и консистенция. В норме в заключении указывается “Внутрипросветные образования не выявлены”. Фраза “Флотирующий тромб” указывает на наличие подвижного тромба. Фраза “Тромбирована окклюзивно” означает, что просвет вены перекрыт тромбом полностью.

К протоколу исследования прилагаются схематичные рисунки, на которых отмечается локализация выявленных патологий.